Уважаемые жители Курганской области!
Поставить прививку от новой коронавирусной инфекции COVID-19 можно в любой поликлинике по месту жительства. Также в Кургане работают пункты вакцинации. Ежедневно работает пункт вакцинации от COVID-19 в ТЦ Гиперсити: с понедельника по пятницу с 15.00 до 19.00, в субботу – воскресенье с 12.00 до 17.00. График работы пункта вакцинации в Доме быта: с понедельника по пятницу с 15.00 до 18.00, в субботу с 15.00-19.00.
Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, - прививка. Вакцинация - самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний.
Через неделю после операции в Центре Илизарова мальчик вновь стал ходить самостоятельно.
За помощью в Клинику патологии позвоночника и редких заболеваний обратились коллеги из соседнего региона. По срочным показаниям из Екатеринбурга был переведен 10-летний мальчик с вывихом первого шейного позвонка и слабостью в конечностях. При поступлении он не мог ни сидеть, не ходить.
В ускоренном порядке в Центре Илизарова ему была выполнена операция по вправлению вывиха и фиксации позвонков металлоконструкцией.
В лечении пациента принимала участие целая команда специалистов: руководитель клиники патологии позвоночника и редких заболеваний, к.м.н. врач-нейрохирург Евсюков Алексей, к.м.н. врач-нейрохирург Сергеенко Ольга, врач-нейрохирург Древаль Максим, врач-анестезиолог Лукоянова Анастасия, врач-педиатр Немкина Людмила. Благодаря командной работе удалось добиться отличных результатов.
Уже через неделю после операции мальчик вновь начал ходить самостоятельно!
Необходимо отметить, что у мальчика есть генетическая патология: синдром Дауна, на фоне которой нестабильность и вывихи на уровне первого шейного позвонка встречаются относительно часто. Вывих произошел в повседневной жизни и без значимой травмы.
Также к подобной дислокации суставов склонны пациенты с рядом других генетических заболеваний, таких как спондилоэпифизарная дисплазия, ахондроплазия, мукополисахаридоз. У этих пациентов вывихи могут возникнуть даже при отсутствии какой-либо травмы. Для возникновения вывиха на этом уровне у обычного человека, без генетической патологии, необходимо значительное травматическое воздействие: ДТП или ныряние на мелководье. Еще одним фактором риска его возникновения является ревматический артрит и анкилозирующий спондилоартрит.
Чем раньше проводится оперативное лечение в подобных случаях, тем выше шансы к полному восстановлению движений.
Этому маленькому пациенту помощь была оказано высокопрофессионально и своевременно, и он сегодня уезжает домой уже на своих ногах.
Информация предоставлена ФГБУ «НМИЦ ТО имени академика Г.А. Илизарова» Минздрава России
Близятся к завершению работы по капитальному ремонту фельдшерско –акушерского пункта в селе Чистое Щучанского муниципального округа
Работа по совершенствованию оказания первичной медико – санитарной помощи населению Курганской области продолжается. В регионе при поддержке Губернатора Курганской области благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения ведется активная работа по укреплению системы здравоохранения, в том числе по улучшению условий оказания медицинской помощи.
Так, в селе Чистое Щучанского муниципального округа близится к завершению капитальный ремонт фельдшерско – акушерского пункта. Работы планируется выполнить к 20 августа текущего года. Подрядчиком уже произведена замена инженерных сетей, завершаются работы по устройству пола, облицовке и покраске стен и потолка, установлены окна и двери.
Напомним, контракт на сумму 0,84 млн рублей на проведение капитального ремонта медицинского объекта заключен с ООО "Уралремотделстрой".
«Работа по совершенствованию оказания первичной медико –санитарной помощи будет продолжена. В планах на 2024 год проведение капитального ремонта центральной районной больницы», - рассказывает руководитель Щучанской центральной районной больницы Гульфия Соколова.
Отметим, в рамках программы «Модернизация первичного звена» в прошлом году в Щучанском муниципальном округе выполнен капитальный ремонт трех фельдшерско-акушерских пунктов в селе Майка, Николаевка и Красноярское. Также для удобства пациентов и медицинских работников приобретены и выведены на линию 3 автомобиля на сумму более 2,6 млн рублей.
Профессионализм курганских врачей и современные технологии спасли жизнь молодой маме. 20-летнюю жительницу региона доставили в Курганскую областную клиническую больницу после родов с сильным кровотечением. Как отмечают специалисты – случай был довольно сложным. И если бы больница не была оснащена современными ангиографами (новый аппарат приобрели в прошлом году), а хирург Николай Руденко не владел мастерски технологией малоинвазивных вмешательств, все могло бы закончиться не так хорошо. В таких случаях, чтобы спасти жизнь женщины, есть два варианта – операция по удалению репродуктивных органов - это означает, что женщина не сможет больше иметь детей, или эмболизация – высокотехнологическая операция, когда врач делает небольшой прокол и вводит в сосуды катетер с препаратом, останавливающим кровотечение.
«Уникальность данного вмешательства в том, что оно высокотехнологично, органосохраняющая методика, и мини-инвазивно, т. е. операция проходит через маленький прокол в кисти, а иногда в бедре, под местной анестезией», - отметил сосудистый хирург Курганской областной клинической больницы Николай Руденко.
Именно по второму пути пошли курганские врачи. Счёт шёл на минуты, кроме того, при обильном кровотечении есть большой риск, что пациент операцию не перенесёт, да и сохранить возможность для молодой женщины в будущем снова стать мамой – тоже крайне важно.
«Это весомая альтернатива, и хорошо, что она у нас есть, и мы ее применяем. Случаи возникновения кровотечения не так часты, но они очень тяжелые и решение о проведении операции совместно принимают акушер-гинеколог и сосудистый хирург», - подчеркнул заведующий гинекологическим отделением Курганской областной клинической больницы Евгений Кныш.
Сейчас мама чувствует себя хорошо, она вернулась к своему новорожденному сыну.
Отметим, что малоинвазивные операции, которые не только помогают спасти жизнь и здоровье, но и позволяют избежать высокотравматичных хирургических вмешательств и быстрее восстановиться пациенту, курганские врачи также проводят на сосудах сердца и головного мозга, при инфарктах и инсультах.
Пресс-служба губернатора Курганской области
Уважаемые жители Курганской области!
Поставить прививку от новой коронавирусной инфекции COVID-19 можно в любой поликлинике по месту жительства. Также в Кургане работают пункты вакцинации. Ежедневно работает пункт вакцинации от COVID-19 в ТЦ Гиперсити: с понедельника по пятницу с 15.00 до 19.00, в субботу – воскресенье с 12.00 до 17.00. График работы пункта вакцинации в Доме быта: с понедельника по пятницу с 15.00 до 18.00, в субботу с 15.00-19.00.
Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, - прививка. Вакцинация - самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний.