В коллективе Куртамышской центральной районной больницы имени К.И. Золотавина пополнение
С начала августа в Куртамышской центральной районной больнице имени К.И. Золотавина работает фельдшер выездной бригады отделения скорой медицинской службы Алексей Козлов. В 2020 году после окончания Курганского базового медицинского колледжа по специальности «Лечебное дело» Алексей Евгеньевич приступил к работе в качестве фельдшера выездной бригады центральной подстанции скорой медицинской помощи г. Кургана. В 2021 году молодой специалист был призван в вооруженные силы РФ. После окончания службы Алексей Евгеньевич был принят на работу в должности фельдшера выездной бригады отделения скорой медицинской службы Куртамышской центральной районной больницы имени К.И. Золотавина. Также Алексей Евгеньевич выразил намерение стать участником программы «Земский фельдшер».
«С первых дней Алексей Евгеньевич зарекомендовал себя с положительной стороны, как грамотный, дисциплинированный и ответственный работник. В совершенстве владеет методами оказания помощи в экстренных ситуациях, умеет вовремя принять единственное правильное решение и тактику ведения пациента в любое время суток. При выполнении заданий проявляет четкость, исполнительность, инициативу, умеет самостоятельно организовать свою работу. Алексей проявляет чуткое отношение к пациентам, испытывает сострадание к чужой боли, добропорядочен и дисциплинирован. Коллективу отделения скорой медицинской помощи больницы нужны такие активные, позитивные и грамотные специалисты, как Алексей Евгеньевич», - отмечает руководитель Куртамышской центральной районной больницы имени К.И. Золотавина Сергей Исаев.
Отметим, за период 2019 – 2021 годов по программе «Земский врач» в Куртамышскую центральную районную больницу было привлечено 3 врача – терапевта, оториноларинголог, стоматолог и педиатр, по программе «Земский фельдшер» - 3 фельдшера фельдшерско –акушерских пунктов и медицинская сестра.
Пополнилась больница и новым оборудованием. За период с 2019 – 2021 годы в медицинское учреждение приобрели рентгеновский аппарат, цифровой флюорограф, маммограф, стоматологическую установку, кислородные концентраторы и др. Также в больницу поступил передвижной медицинский комплекс «Фельдшерско-акушерский пункт», а в селе Верхнее Куртамышского муниципального округа появился модульный фельдшерско –акушерский пункт.
А в текущем году в Куртамышской центральной районной больнице имени К.И. Золотавина планируется продолжение ремонтных работ в поликлинике и стационаре.
Работы по строительству детской поликлиники в микрорайоне Заозерный города Кургана выходят на финишную прямую. Строители не только завершают внутреннюю отделку и готовятся передать помещения для установки медоборудования, но и благоустраивают территорию. Уже оборудованы места для отдыха с удобными скамейками, установлены малые архитектурные формы на детской площадке, организованы подходы к зданию – проложены пешеходные дорожки и места для парковки автотранспорта. Сейчас завершается асфальтирование подъезда к медучреждению.
Новая детская поликлиника сможет принимать в смену до 500 пациентов.
По словам главного врача Курганской детской поликлиники Эдуарда Вебера в здании разместятся дневной стационар для лечения детей с неврологическими патологиями, дневной стационар для лечения хирургических больных и отделение рентгендиагностики. Отметим, что таких отделений в филиалах детской поликлиники Заозерного прежде никогда не было. Также будут педиатрическое отделение и отделение функциональной диагностики, клинико-диагностическая лаборатория и кабинет неотложной медицинской помощи. Оборудовано просторное помещение с отдельным входом под колясочную.
«Прежде всего, мы создадим все необходимые условия для удобства пребывания наших пациентов и работы сотрудников. После завершения строительства, все кабинеты узких специалистов, кабинеты УЗИ и рентгендиагностики будут оборудованы новым современным оборудованием. Это позволит медперсоналу еще качественнее оказывать медицинскую помощь юным жителям Заозерного», - поделился планами Эдуард Вебер.
Напомним, проект реализуется по инициативе губернатора Курганской области Вадима Шумкова в рамках программы «Стимулирование жилищного строительства» нацпроекта «Жилье и городская среда». Идею главы региона поддержал премьер-министр Михаил Мишустин, когда был в Курганской области с рабочим визитом.
Информация официального сайта Правительства Курганской области
Уважаемые жители Курганской области!
Поставить прививку от новой коронавирусной инфекции COVID-19 можно в любой поликлинике по месту жительства. Также в Кургане работают пункты вакцинации. Ежедневно работает пункт вакцинации от COVID-19 в ТЦ Гиперсити: с понедельника по пятницу с 15.00 до 19.00, в субботу – воскресенье с 12.00 до 17.00. График работы пункта вакцинации в Доме быта: с понедельника по пятницу с 15.00 до 18.00, в субботу с 15.00-19.00.
Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, - прививка. Вакцинация - самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний.
По поручению губернатора Вадима Шумкова детей, страдающих сахарным диабетом 1-го типа, обеспечат системами непрерывного мониторинга глюкозы и расходными материалами к ним за счёт областного бюджета. Соответствующие изменения 12 августа были внесены в территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам на территории Курганской области медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.
«По поручению главы региона департамент здравоохранения изучил вопрос обеспечения детей с сахарным диабетом 1-го типа системами непрерывного мониторинга глюкозы и расходными материалами к ним. Это достаточно непростой вопрос. Мы неоднократно обращались по этому поводу в Министерство здравоохранения РФ, в благотворительные фонды. В федеральном бюджете средства на эти цели не предусмотрены. Ни сами системы непрерывного мониторинга глюкозы, ни расходные материалы к ним не входят ни в «Перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», ни в «Перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг», утвержденные Правительством РФ. Однако учитывая значимость этого вопроса, в интересах детей Вадим Михайлович поставил задачу на региональном уровне разработать порядок обеспечения детей такими системами и выделить на это средства. Несмотря на то, что в середине бюджетного года это сделать довольно сложно, все статьи расходов утверждены, решение в пользу детей было принято», - отметила заместитель губернатора по социальной политике Лариса Кокорина.
Отметим, что ранее, в период рассмотрения вопроса и разработки документов, по инициативе губернатора были привлечены благотворительные средства на обеспечение системами мониторинга детей до 4 лет, которые в этом нуждались в первую очередь. По состоянию на 1 августа 2022 года системами мониторинга глюкозы было обеспечено 23 ребенка. Сейчас проводятся конкурсные процедуры для обеспечения еще 20 детей.
Отметим, что расходы на льготное лекарственное обеспечение в Курганской области за 7 месяцев 2022 года составили 776,1 млн рублей. Пациенты, страдающие сахарным диабетом, составляют более 52,4% среди всех льготных категорий граждан. Всего на учете состоит более 38 тысяч пациентов с данным диагнозом, в том числе около 300 детей.
Директор департамента здравоохранения Алексей Сигидаев подчеркнул, что все дети и взрослые, страдающие диабетом, обеспечены в полном объёме средствами контроля уровня глюкозы в крови и лекарственными препаратами. Ежемесячно они получают медикаменты на сумму 4-8 тыс. рублей в соответствии с назначениями врачей.
«Обеспечение детей, страдающих сахарным диабетом 1-го типа, расходными материалами для непрерывного мониторинга глюкозы за счёт областного бюджета – это дополнительная мера. Решение о том, нуждается ребёнок в такой системе или нет, принимают врачи, подход индивидуальный к каждому ребенку, чтобы такая помощь ему пошла на пользу, а ни в коем случае не во вред, потому что у системы есть свои особенности и при переходе на неё важно учесть ряд факторов», - подчеркнул Алексей Сигидаев.
Пресс-служба губернатора Курганской области
Безопасных алкогольных изделий не бывает. Цените свою жизнь!
Пиво – вредное алкогольное изделие, которое приводит к зависимости, человек уходит от решения реальных задач, он не способен добиться своих целей и теряет себя как личность.
Постоянное употребление пива ухудшает интеллект и снижает способность к обучению. Это значит, что подросток, пьющий пиво, развивается гораздо медленнее трезвых сверстников, а в тяжелых случаях даже деградирует!
Пиво обладает сильным мочегонным эффектом. Но вместе с хмельным организм покидают витамины, микроэлементы (кальций, магний, витамин С), что вредно для здоровья подростков. Юный организм еще растет, многие системы и органы находятся в стадии формирования. А пиво лишает кости, сердце, мышцы строительного материала. Регулярное потребление пива приводит в дальнейшем к циррозу печени, гепатиту, импотенции, варикозу.
В составе пива содержатся фитоэстрогены – это особые растительные вещества, сходные с женскими половыми гормонами – эстрогенами. При регулярном употреблении пива у мужчин вырастает пивной живот, увеличиваются грудные железы.
Для пьющих девушек избыток гормонов тоже может быть опасным: нарушается менструальный цикл, голос становится грубее, наступает ранее старение, возникает бесплодие и рак груди.
Еще одна важная особенность: пиво способствует утрате самоконтроля, снимает все социальные ограничения. Одна выпитая бутылка – затем другая могут спровоцировать употребление наркотиков или незащищенный секс. А далее – серьезные последствия: наркотическая зависимость, венерические заболевания, нежелательные беременности. Из-за пива вся жизнь девушки или молодого человека может пойти под откос.
Вывод. Безопасных алкогольных изделий не бывает. Цените свою жизнь!
Подготовила Скипина Е. – социальный педагог ГБУ «Курганский областной центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины»