Исполняющий обязанности заместителя губернатора Курганской области по социальной политике Наталья Кирилова и директор департамента здравоохранения Алексей Сигидаев принимают участие в форуме «Здоровое общество». Он проходит в эти дни в Санкт-Петербурге.
Программа мероприятия включает вопросы модернизации первичного звена, подготовки медицинских кадров, цифровой трансформации медицинской отрасли, экспорта медицинских услуг, разработки и внедрения в практическое здравоохранение инновационных лекарств, а также стратегий борьбы с инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Также участники обсудят вопросы общественного здоровья и профилактики, лекарственной безопасности, обеспечения качества и доступности медицинской помощи для всех граждан.
В форуме принимают участие министр здравоохранения РФ, ректоры медицинских университетов Киргизии, Армении, Таджикистана, представители всемирной организации здравоохранения, руководители департаментов здравоохранения, главные врачи и другие представители медицинских организаций.
Пресс-служба губернатора Курганской области по информации официального сайта форума «Здоровое общество»
Анкета для опроса граждан, обратившихся за установлением статуса инвалида в бюро медико - социальной экспертизы
С 10 января по 20 февраля 2023 года в УМВД России по Курганской области проведен региональный этап Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни «Спасем жизнь вместе».
В номинации «Лучший макет наружной социальной рекламы, направленной на снижение спроса на наркотики» победил баннер ГБУ «Курганский областной центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины» («Нет наркотикам! Моя позиция здоровый образ жизни»).
Как защитить ребёнка от инфекции? Приучить мыть руки, соблюдать чистоту дома, вести здоровый образ жизни - так отвечает большинство.
Вам не кажется, что они про что-то забыли? Да, конечно! Про прививки!
Вакцинации уже более 200 лет, а мы вновь и вновь убеждаем людей, что это нужно и хорошо. Почему так происходит?
Просто существует миф о том, что инфекционные болезни давно побеждены, а сейчас, в 21 веке, человечество мучают новые эпидемии — ожирение, гипертония, инсульты, онкология.
На самом деле это, к сожалению, не так.
Инфекционные болезни никуда не исчезли, а дети остаются для них самой уязвимой группой.
Следующий миф, о том, что детские инфекции для детей не опасны, ими можно и нужно болеть и чем раньше - тем лучше. Это также не соответствует действительности.
Любая инфекция, перенесенная в детстве, может привести к смерти или тяжелым последствиям для организма.
Это подтверждают объективные данные: в мире ежегодно 1,5 миллиона детей младше 5 лет погибают от инфекций, которые можно было бы предотвратить с помощью прививок. В России инфекционные заболевания приводят к смерти детей в возрасте до 1 года в 2,9 случаях на 10 тысяч малышей.
Родители, которые устраивают так называемые «ветряночные вечеринки», наверняка просто не знают о том, что осложнение ветряной оспы - ветряночный энцефалит может убить ребенка или оставить его умственно отсталым.
Или менингококковая инфекция - жуткая болезнь, которая в течение нескольких часов может унести жизнь до этого совершенно здорового ребенка, а если ребенок выживет, то может останется с ампутированными ручками или ножками из-за того, что эта инфекция часто вызывает гангрену конечностей.
Самые распространенные и опасные инфекции можно предотвратить, сделав прививки, а вакцинация признана самым эффективным медицинским вмешательством из изобретенных человеком.
В нашей стране порядок вакцинации определен специальными документами - национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Они содержат информацию о том, кому, когда и от каких инфекций нужно прививаться.
Национальный календарь профилактических прививок — это график вакцинации против наиболее опасных и заразных инфекций.
Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям — это дополнительный график вакцинации, составленный для особых случаев. Например, для пребывающих в очаге инфекции людей.
Каждый регион России, на основании национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, формирует свой, региональный календарь профилактических прививок. При этом учитываются особенности конкретной территории.
Все прививки, внесенные в этот календарь, делаются бесплатно, в соответствии с программой обязательного медицинского страхования.
Прививки, сделанные вовремя, позволяют избежать многих инфекций или перенести их в легкой форме.
В заключение хочется подчеркнуть, что инфекции, в отношении которых проводится иммунизация детей, действительно опасны. От них нельзя защититься, принимая витамины, поедая чеснок или соблюдая правила здорового образа жизни.
Вакцинация доступна всем нам. Совершенно бесплатно. В наших поликлиниках по месту жительства.
Будьте здоровы!
Материал Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Весна традиционно является сезоном повышенной клещевой активности. С наступлением тепла на территории дачных участков, парков, лесов появляются иксодовые клещи, которые живут и активно существуют практически на всей территории России. Об опасности, которую нам несут эти насекомые, мы беседуем с Дедовой Еленой Александровной - заведующей терапевтическим отделением №5 врачом-пульмонологом ГБУ «Курганская поликлиника №2».
- Елена Александровна, где во 2 поликлинике можно пройти вакцинацию от клещевого энцефалита и что для этого нужно?
В настоящее время вакцинация против клещевого энцефалита очень актуальна. Многие люди всё чаще выбирают активный отдых на природе, так же есть профессии, которые напрямую связаны с непосредственным контактом с флорой и фауной при выполнении служебных обязанностей (согласно национального календаря профилактических прививок: лица, проживающие на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях; лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения. Лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.). Вакцинироваться можно в любом филиале ГБУ «Курганская поликлиника №2». Если пациент не входит в категорию граждан, попадающих под вакцинацию по эпидемическим показаниям, то он покупает вакцину за личные средства.
- Почему важно вакцинироваться?
Прививка от клещевого энцефалита по- прежнему остаётся единственной мерой профилактики. До сих пор радикально излечивающих эффективных схем лечения клещевого энцефалита не существует. Вакцина с вероятностью 95% обеспечивает защиту от клещевого энцефалита.
- Что такое клещевой энцефалит (разновидности, признаки, течение болезни, профилактика)?
Клещевой энцефалит – это вирусное заболевание, которое развивается после укуса иксодовых клещей (клещ таёжный, клещ лесной), поражает центральную нервную систему. Выделяют пять клинических форм клещевого энцефалита: лихорадочную, менингеальную, менингоэнцефалитическую, менингоэнцефалополиомиелитическую, полирадикулоневритическую. По степени тяжести выделяют лёгкую, среднетяжёлую, тяжелую формы.
- Какие еще существуют переносимые клещами заболевания?
Не следует забывать, что вакцина защищает только от клещевого энцефалита, но не от других заболеваний, которые так же могут переносить клещи. Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей природно-очаговых заболеваний (Лайм-боррелиозов, геморрагической лихорадки Крым-Конго, туляремии, бабезиозов, лихорадки Ку).
- Как клещевые инфекции передаются человеку?
Заражение человека и теплокровных животных происходит непосредственно через слюну клеща при укусе. Так же можно заразиться некоторыми возбудителями при употреблении в пищу сырого козьего молока.
- В каких регионах России выше риск столкнуться с клещами?
Наиболее неблагоприятные округи: Дальневосточный, Сибирский, Уральский, Северо-Западный. Так же к данному списку можно отнести Ярославскую и Тверскую области.
- Когда больше вероятность заражения клещевыми инфекциями?
Сезон клещей, как правило, начинается с момента схода снега и при установке суточной температуры в пределах 15-20С. Заканчивается сезон с первыми ощутимыми холодами.
- Как защититься от укуса клеща?
Защититься от укуса клеща при посещении мест его обитания помогает одежда с плотноприлегающими манжетами, головной убор, сапоги с высоким голенищем, применение репеллентов. После каждого посещения леса, необходимо производить самостоятельный и взаимный осмотр кожных покровов.
- По какой схеме проводится вакцинация?
Общепринятая схема вакцинации от клещевого энцефалита включает три приёма: первая инъекция проводится сразу после осмотра врача, вторая через 1-7 месяцев; при экстренной вакцинации интервал между 1-й и 2-й прививкой составляет 2 недели; ревакцинацию (третью прививку) делают через год, а затем каждые 3 года.
- Что могут выявить лабораторные исследования клеща?
При лабораторном исследовании клеща, материал проверяют на наличие возбудителей клещевого энцефалита, Лайм-боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза
Врач-детский хирург и эндоскопист Курганской областной детской клинической больницы имени Красного Креста Далгат Адлерович Асланов принял участие в обучающем семинаре "Особенности внутрипросветной эндоскопии у детей".
Мероприятие состоялось с 13 по 15 марта в Москве в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии под руководством заведующего эндоскопической службой Анастасии Юрьевны Харитоновой.
Курс направлен на совершенствование и получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности. Отрабатывались и оттачивались навыки бронхоскопии, колоноскопии и эзофагогастродуаденоскопии на муляжах-манекенах. Далее обучение переносилось на рабочее место в эндоскопический кабинет, в котором проводились осмотр и манипуляции с пациентами с различной патологией.
За круглым столом обсуждались проблемные вопросы в детской эндоскопии.
Для справки: с 2022 года в Курганской областной детской клинической больнице имени Красного Креста приобретена видеоэндоскопическая система с видеоэндоскопами высокого разрешения.
Вмешательство с применением эндоскопа позволяет врачу подробно рассмотреть и оценить состояние внутренних органов ребенка, дает ему полную и достоверную информацию, что способствует постановке точного диагноза. Бесспорными преимуществами эндоскопии является не только ее информативность, но также абсолютная безопасность для здоровья ребенка.