На 14 апреля в Курганской области за последние сутки:
с диагнозом COVID-19 госпитализированы 24 человека;
выписан по выздоровлению из поликлиник и стационаров 141 человек;
зарегистрировано 90 новых случаев COVID-19.
Случаи заболеваемости зарегистрированы в Кургане, Шадринске, Белозерском, Каргапольском, Катайском, Кетовском, Куртамышском, Мокроусовском, Юргамышском районах и муниципальных округах.
За прошедшие сутки проведено 1694 исследования на COVID-19 (охват тестированием составил 177,17 на 100 тыс. населения) .
Проведен масштабный ремонт в Альменевской центральной районной больнице на 1-м этаже. В поликлинике ЦРБ заменено отопление.
Альменевская ЦРБ получила две новых машины неотложной медицинской помощи.
В ЦРБ поступила современная рентгеновская скрининговая система для органов грудной клетки (флюорограф), которая позволяет улучшить качество обследования и снизить лучевую нагрузку и на пациента, и на врача, а также передавать результат для анализа снимка в цифровом виде.
Отремонтированы ФАПы в селах Мир и Танрыкулово. Ремонт прошел в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения.
Установлен новый модульный ФАП в селе Шарипово в рамках национального проекта «Здравоохранение». В фельдшерско-акушерском пункте установлено новое оборудование и мебель. Оснащен кабинет для приёма больных и процедурная.
Глава Минобрнауки Валерий Фальков обсудил с учеными производство медикаментов в условиях санкций.
«У России уже есть большие заделы в области медицинской науки. В данный момент запрета на поставки медикаментов из недружественных стран нет. Однако необходимы превентивные меры, чтобы исключить возможность потенциального дефицита лекарственных средств. Многие отечественные институты имеют успешный опыт фармразработок, которые стали значимыми медицинскими продуктами», — отметил Валерий Фальков.
Руководители научных организаций и университетов подтвердили готовность оперативно создать лекарственные препараты в случае образования дефицита и выступили с инициативой создать новую единую программу импортозамещения в области медицинских препаратов. Ее координаторами могли бы стать совместно Минобрнауки, Минздрав (https://t.me/minzdrav_ru) и Минпромторг России (https://t.me/minpromtorg_ru).
После 45 лет в глазах человека начинают происходить дистрофические изменения, провоцирующие нарушение центрального и периферического зрения. Одной из самых распространенных возрастных проблем является макулярный разрыв сетчатки глаза – дефект центральной части сетчатой оболочки (макулы), вызывающий значительное снижение зрительных функций. Особенно часто такое заболевание встречается у пожилых женщин.
Единственным методом лечения данной патологии является хирургическое лечение. ГБУ «Курганский областной госпиталь для ветеранов войн»- единственное медицинское учреждение в Курганской области, где проводится PRP-терапия (PlateletPichPlasma). Это инновационный метод хирургического лечения центральных разрывов сетчатки с применением тромбоцитарной массы. Современное хирургическое лечение макулярного разрыва с применением богатой тромбоцитами плазмы крови врачи госпиталя стали применять с 2019 года, благодаря приобретению нового современного оборудования. В качестве хирургического лечения выполняется стандартная трехпортовая 25 Gвитрэктомия с удалением задних слоев стекловидного тела, задней гиалоидной мембраны (ЗГМ) и ВПМ. Механического сведения краев макулярного разрыва ни в одном случае не проводилось. После замены BSS на воздух и подсушивания сетчатки на макулярную зону наносили 2–3 капли PRP, предварительно приготовленной из венозной крови пациента с помощью набора YCEBIO-KIT и центрифуги. По окончании операции дополнительно в витреальную полость вводили 1,5 мл газа SF6. Сразу после оперативного вмешательства пациенты принимали положение лицом вниз на 3–4 дня.Данный метод лечения в витреоретинальной хирургии позволяет решить сразу несколько проблем:
- достичь восстановления анатомических результатов
-улучшить остроту зрения
-значительно ускорить регенерацию ткани, а следовательно, сократить реабилитационный период после хирургического вмешательства
- закрытие макулярных разрывов доведено до 100% одноэтапно, что позволяет добиться высоких зрительных функций. На лечение направляет врач после проведения необходимого диагностического обследования.
Записаться на консультативный прием к врачу - офтальмологу Курганского областного госпиталя для ветеранов войн можно по номеру единого контакт-центра 122 или 25-03-03.
Информация Курганского областного госпиталя для ветеранов войн
Уважаемые жители Курганской области!
Поставить прививку от новой коронавирусной инфекции COVID-19 можно в любой поликлинике по месту жительства. Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, – прививка. Вакцинация - самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний.