Врач Центра Илизарова провел первую в Татарстане операцию по установке отечественного эндопротеза
Руководитель Клиники реконструктивной костно-суставной хирургии Центра Илизарова, к.м.н. Андрей Каминский провел две показательные операции по эндопротезированию в Республиканской клинической больнице Татарстана. Примечательно, что для Приволжского федерального округа это первые операции по эндопротезированию тазобедренных суставов с использованием отечественных разработок.
Пилотная операция по установке отечественного протеза прошла 27 мая. Под контролем Андрея Владимировича травматологи Татарстана заменили тазобедренный сустав 73-летнему пациенту. Операция прошла в штатном режиме и длилась почти два часа. Для операции был использован искусственный сустав, произведенный на мощностях ФГУП «ЦИТО» (г. Москва).
Специалисты утверждают, что эндопротезы российского производства по качеству нисколько не уступают импортным. Для их производства используются новейшие технологии, они проходят термоводородную и вакуумную ионно-плазменную обработку. Импланты изготавливаются из износостойких титановых сплавов, что позволит им прослужить несколько десятков лет.
Отметим, что врачи Центра Илизарова имеют уникальный опыт установки отечественных эндопротезов. Напомним, что среди последних достижений наших ортопедов в этой сфере стала первая в России операция по установке отечественного локтевого сустава, которая прошла в марте этого года.
Модернизация первичного звена: Далматовскую центральную районную больницу отремонтируют, как и другие медучреждения, по поручению губернатора Курганской области
Благодаря реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» и достижения ключевых показателей национального проекта «Здравоохранение» на капитальный ремонт Далматовской центральной районной больницы предусмотрено 6 млн. рублей. Контракт на выполнение работ заключен с ООО «ПКФ «СМУ-3». Подрядчик планирует приступить к выполнению работ в июне текущего года.
Напомним, что в 2022 году для доставки пациентов в медицинские организации, медицинских работников до места жительства пациентов, а также для перевозки биологических материалов для исследований, доставки лекарственных препаратов до жителей отдаленных районов приобретены 8 автомобилей на общую сумму 7,2 млн. рублей.
«В 2023 году планируется приобретение и монтаж модульного фельдшерско-акушерского пункта в селе Красноисетское Далматовского района. На эти цели в рамках программы модернизации запланировано 5,5 млн. рублей» - рассказывает главный врач Далматовской ЦРБ Евгений Коровин.
У жителей села Камаган Куртамышского муниципального округа появилось новое здание Врачебной амбулатории
Благодаря программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» и достижения ключевых показателей национального проекта «Здравоохранение» в села Камаган Куртамышского муниципального округа появился новый медицинский объект. На эти цели было выделено свыше 9,8 млн. рублей.
«В настоящее время модульное здание врачебной амбулатории смонтировано, ведутся работы по подключению к инженерным сетям и благоустройству» - прокомментировал ход работ руководитель Куртамышской ЦРБ Сергей Исаев.
В планах на 2024 год капитально отремонтировать в Куртамыше четыре фельдшерско-акушерских пункта: в деревне Черноборье, селе Жуково, селе Закомалдино и селе Костылево. На эти цели в рамках программы модернизации запланировано 8,0 млн.рублей. Также запланирована установка модульного фельдшерско-акушерского пункта в селе Пушкино и модульного здания врачебной амбулатории в селе Камыши. На эти цели будет выделено более 17,5 млн рублей. Работа по ремонту и оснащению больницы проходит по поручению Губернатора Курганской области.
Напомним, региональная программа модернизации первичного звена действует с 2021 по 2025 годы. За это время отремонтируют 158 объектов учреждений здравоохранения (поликлиник, стационаров, врачебных амбулаторий).
31 мая - Всемирный день без табака.
В этом году тема этого дня — «Табак — угроза нашей окружающей среде». Этот девиз обращает внимание на тот вред, который табак наносит экологии: во время выращивания, производства, доставки и утилизации. Забота об окружающей среде для курильщиков — еще одна причина бросить курить.
Отказ от табака приносит пользу здоровью как сразу, так и в долгосрочной перспективе.
Всего через 20 минут после прекращения курения замедляется пульс. В течение 12 часов содержание угарного газа в крови снижается до нормального уровня.
В течение 2–12 недель улучшаются кровообращение и функция легких.
В течение 1–9 месяцев постепенно пропадают кашель и одышка.
Через 5–15 лет риск инсульта уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека.
В течение 10 лет риск развития рака легких уменьшается, по сравнению с риском для курильщика, примерно в два раза.
В течение 15 лет риск развития болезней сердца уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека.
Курганский областной наркологический диспансер» в рамках акции организует следующие мероприятия:
- открытый амбулаторный прием по вопросам отказа от курения 31 мая 2022 года с 10-00 до 14-00 часов все желающие могут обратиться за помощью по адресу: г. Курган, ул. Кирова,78 (телефон для справок: тел. 8(3522) 46-61-01);
- телефонная «горячая линия» по вопросам медицинской помощи по отказу от курения 31 мая 2022 года с 10-00 до 14-00 часов
Телефон «горячей линии» в г. Кургане . 8(3522) 46-61-01
Телефон «горячей линии» в г. Шадринске: 8(35253) 3-77-18
"Всемирный день без табака - это повод напомнить каждому из нас о тех людях, которые ушли из жизни от болезней, вызванных курением. А также идеальная дата для начала новой жизни без никотина!" - отмечает Главный внештатный специалист нарколог Департамента здравоохранения Курганской области Павел Анатольевич Подорванов.