На 15 октября в Курганской области лабораторно подтверждены 175 новых случаев COVID-19. Из них 58 зарегистрированы в г. Кургане, остальные - в Альменевском, Белозерском, Варгашинском, Далматовском, Звериноголовском, Каргапольском, Катайском, Кетовском, Мокроусовском, Петуховском, Половинском, Притобольном, Сафакулевском, Целинном, Частоозерском, Шадринском, Шатровском, Щучанском, Юргамышском районах, Куртамышском, Лебяжьевском, Макушинском, Петуховском, Шатровском и Шумихинском муниципальных округах, городе Шадринске.
Выписано по выздоровлению 148 человек.
Всего с начала регистрации заболеваемости в регионе выявлено 35 тыс. 858 случаев COVID-19.
Всеми лабораториями суммарно проведены 878 тыс. 568 исследований.
#курганскаяобласть #covid19
Уважаемые жители Курганской области!
При обращении в больницу либо если вы оставляете жалобу в соцсетях ОБЯЗАТЕЛЬНО оставляйте корректные данные, в том числе работающий номер телефона!
Часто обращения в соцсетях являются анонимными, не содержат адресов и телефонов, нередко носят оскорбительный характер. Специалистам приходится дополнительно запрашивать контактные данные для оперативного реагирования, что значительно замедляет организацию помощи. Ряд обращений носят откровенно провокационный характер, содержат ложные сведения, которые не подтверждаются в ходе проверок и создают дополнительную нагрузку на медицинский персонал. Медики вместо оказания помощи в условиях колоссальной нагрузки выезжают на ложные вызовы.
Уважайте труд медицинских работников!
Убедительно просим не направлять обращения ради забавы или проверки скорости реагирования. Кроме того, появились случаи, когда в аккаунт губернатора жители жалуются на неоказание помощи, в то время как сами указали недостоверные данные в поликлинике.
В случае необходимости Вы можете направить обращение в Департамент здравоохранения https://vk.com/dzokurgan или обратиться к руководителю медицинской организации по месту жительства, а также оставить обращение на номер 122. Телефоны медицинских организаций указаны на сайте Департамента здравоохранения https://kurgan-med.ru/contacts или на сайте медицинской организации.
В Кипельском филиале центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №1 и Житниковском детском доме, подведомственных главному управлению социальной защиты населения, созданы все условия для того, чтобы дети-сироты, которые переехали сюда из Курганского дома ребёнка, чувствовали себя комфортно и получали соответствующий уход и медицинскую помощь. О причинах реорганизации Дома ребёнка, дальнейшей судьбе малышей от 0 до 4 лет, которые в нём воспитывались, трудоустройстве сотрудников и использовании здания учреждения 14 октября на брифинге рассказали и.о. директора департамента здравоохранения Курганской области Елена Островских и начальник главного управления социальной защиты населения Анастасия Золотухина.
О причинах реорганизации Курганского дома ребёнка
В Курганской области в соответствии с федеральным постановлением принято решение - все учреждения, где живут дети-сироты и дети, оставшиеся без родителей, перевести в ведение главного управления социальной защиты. До недавнего времени такие учреждения были в ведении нескольких ведомств – департамента здравоохранения, департамента образования и науки и главного управления соцзащиты.
Передача всех учреждений в единое ведомство поможет решить несколько задач: это реализация единой политики в отношении детей, это возможность оснастить все учреждения так, как того требуют нормы, это воспитание детей в семейных группах, которые являются более комфортной формой проживания. В 2021 году малышей, которых оставили родители (временно или навсегда), уже почти не отправляли в Дом ребёнка, а селили сразу в организации системы социальной защиты населения.
Где и как будут жить воспитанники Дома ребёнка после его реорганизации
На начало октября 2021 года из 32 детей, находившихся в Курганском доме ребенка, только 12 детей имели статус «ребенок-сирота», остальные находились там временно - по трехстороннему соглашению, заключенному между организаций, органом опеки и родителями. В Кипельский филиал центра помощи семье и детям №1 переехали 10 детей, 12 детей направлены в Житниковский детский дом. Ещё 3 ребёнка переданы в замещающие семьи, 7 детей находятся на плановом лечении в медицинских организациях Курганской области.
«В Российской Федерации принято постановление о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в котором закреплено, что они с рождения до 18 лет помещаются в определённые условия. Основное требование – это чтобы в таких организациях условия были максимально приближены к семейным. В Курганской области в организациях для детей-сирот воспитанники проживают по квартирному типу – по 8 человек, в каждой группе закреплены воспитатели и младшие воспитатели. Мы минимизировали сменность состава воспитателей, чтобы детям было комфортно. У каждой «семьи» есть гостиная, спальни, туалетные комнаты, комнаты, где они проводят свободное время. Важно поддерживать родственные связи между детьми. Поэтому братья и сестры живут в одной «семье». Так, два малыша 3 и 2 лет приехали из дома ребенка в Кипельский филиал к своим старшим братьям и сестре и сейчас живут вместе. Что касается медицинского сопровождения – в наших учреждениях, как и в Доме ребёнка, созданы круглосуточные медицинские посты. Но все же следует отметить, что это не больница, а дом, в котором живут дети. Что касается деток с особенностями развития. В обычной семье, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья, мамы, как правило, не имеют медицинского образования, при этом они имеют право на оказание бесплатной медицинской помощи и сопровождения. В ситуации, когда дети проживают в детских домах, имея круглосуточный медицинский пост, мы всегда оперативно определяем необходимость медицинского вмешательства. У нас выстроена схема маршрутизации с медицинскими учреждениями, оперативная помощь оказывается, если она нужна. А практика нахождения детей от 0 до 4 лет у нас уже была, в Курганском детском доме воспитывались детки с рождения», - проинформировала Анастасия Золотухина.
Елена Островских добавила:
«В Доме ребёнка у нас также был круглосуточный медицинский пост. А диспансеризацию, профилактические осмотры проводила Курганская детская поликлиника. Вся маршрутизация на территории, где расположены детские дома, отлажена. Если будет недостаточно помощи специалистов районных больниц, будут привлекаться специалисты курганской детской поликлиники или больницы имени Красного Креста».
Порядок помещения в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не меняется. Они будут проходить медицинское обследование. После него по постановлению о помещении под надзор будут помещаться в подведомственные главному управлению социальной защиты учреждения. У нас действует областной социально-реабилитационный центр – с площадками в Кургане, Петухово и Мишкино, они также готовы принять малышей. Если ребёнку будет требоваться медицинская помощь, то он на время ее получения останется в медучреждении.
О трудоустройстве сотрудников Курганского дома ребёнка
Елена Островских отметила, что на встрече с коллективом на вопросы сотрудников Дома ребёнка ответили представители департамента здравоохранения, главного управления социальной защиты населения, главного управления по труду и занятости населения, центра занятости и профсоюзов. Всем предложены варианты трудоустройства.
«В Доме ребёнка работает 103 сотрудника. Из них 56 человек – это медицинские работники. Им предложена работа в открывающемся ковидном госпитале либо в медицинских организациях, подведомственных департаменту здравоохранения Курганской области, в организациях, подведомственных главному управлению социальной защиты населения, у них тоже есть лицензия на медицинскую деятельность. Другим специалистам предложена работа в муниципальных образовательных организациях либо учреждениях главного управления социальной защиты населения», - сказала и.о. директора департамента здравоохранения.
Тем сотрудникам, которые не захотят трудоустроиться по предложенным вакансиям, адресную помощь в подборе нового места работы окажет Центр занятости.
Об использовании здания, в котором располагался Дом ребёнка
Принятое решение об открытииковидного госпиталя в Курганском доме ребенка продиктовано исключительно сложной ситуацией, связанной с высокой заболеваемостью и смертностью от COVID-19 в регионе и необходимостью спасения и сохранения человеческих жизней. Наличие лицензии на оказании медицинской помощи и соответствующих санитарным нормам и требованиям помещений в здании где, раньше располагался Дом ребёнка, а также медицинского персонала позволит максимально быстро развернуть на этой базе ковидный госпиталь на 100 коек. В настоящий момент проводится подготовка помещений. При ухудшении эпидситуации койки могут быть развёрнуты с 15 октября. Все необходимое оборудование имеется, в настоящее время уже закупаются медицинские концентраторы. Часть оборудования будет перевезена из госпиталя ветеранов войн.
«Это будет филиал ковидного госпиталя, который базируется в госпитале для ветеранов войн. Мы туда планируем направлять пациентов с легкой и средней тяжестью заболевания, либо пациентов, которые нуждаются в долечивании при наличии сопутствующих заболеваний, и мы не можем их выписать на амбулаторное лечение, либо на реабилитацию», - пояснила Елена Островских.
После того, как необходимость в работе данного ковидного госпиталя отпадёт, на базе здания планируют открыть реабилитационный центр для детей-инвалидов и молодых инвалидов.
«В настоящее время в системе социальной защиты действует Курганский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. Основная площадка находится в Кургане, еще две – в Шадринске и Катайске. В среднем ежегодно центр и его филиалы оказывают более 500 тысяч услуг, охват деток – более 2000, в стационарной форме – около 720. Востребована такая путёвочная система, как «Мать и дитя», когда ребёнок может приехать на реабилитацию вместе с мамой, особенно из небольших отдаленных населённых пунктов, и пройти полный 20-дневный курс. Развёртывание дополнительных мощностей нашего учреждения актуально. Это позволит нам увеличить коечный фонд полустационара и стационара, включить программы реабилитации для молодых инвалидов, увеличить количество мест в палатах «Мать и дитя». Комплексную реабилитацию благодаря этому смогут ежегодно проходить более 600 детей-инвалидов и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья», - рассказала Анастасия Золотухина.
Она добавила, что учреждение также планируется использовать и как площадку для проведения обучения специалистов в сфере реабилитации.
Пресс-служба губернатора Курганской области
В Курганской области 48,4% граждан старше трудоспособного возраста охвачено вакцинацией против новой коронавирусной инфекции от общего числа жителей, относящихся к этой категории, по РФ показатель составляет 41,4%. Этот показатель важен в связи с тяжелым течением заболевания у этой категории населения. Об этом сообщила и.о. директора департамента здравоохранения Елена Островских.
Всего же вакцинацию завершили 230 тыс. 301 человек. Первым компонентом привито 264 тысячи 638 человек. За весь период в регион поставлено 384 тыс. 224 комплектов доз вакцины от COVID-19. В наличии имеется 109 тыс. 372 комплекта доз вакцины "Спутник V", "Спутник Лайт" и "Эпивак Корона".
Несмотря на возможность выбора вакцины, Елена Викторовна посоветовала для первой прививки использовать двухкомпонентную вакцину: «Если вы не болели и ранее не прививались, и захотите поставить вакцину «Спутник Лайт», то через 4 – 6 месяцев вам придется прививаться снова двухкомпонентной вакциной. Поэтому мы рекомендуем лицам, которые не прививались и не болели ранее, сразу прививаться двухкомпонентной вакциной».
Все вакцинальные пункты развернуты и работают в обычном режиме. Записаться на вакцинацию можно через портал госуслуг, по телефону 122, или через сайт www.poliklinika45.ru. Елена Островских пригласила жителей области пройти вакцинацию от COVID-19. И подчеркнула, что противопоказаний к прививке очень мало.
Также, отвечая на многочисленные вопросы граждан, как получить сертификат о вакцинации, не будучи зарегистрированным на портале госуслуг, Елена Островских ответила, что в поликлиниках по месту жительства выделен кабинет или специальное окно в регистратуре, где есть возможность получить такой сертификат или справку о перенесенном заболевании. Записаться в поликлинику можно по телефону 122.
С 4 сентября начата вакцинация от гриппа. 137 тыс. 306 человек привито. Специалисты предлагают сначала иммунизироваться от коронавирусной инфекции, а затем, через 30 дней, продолжить иммунизацию от гриппа. Вопрос о совмещении двух вакцин не рассматривается.
Пресс-служба губернатора Курганской области
Двумя врачами – терапевтом и хирургом – пополнилась в этом году Глядянская районная больница, благодаря программе «Земский доктор» и региональным мерам поддержки.
Хирург Азизбек Махмудов переехал в Курганскую область из Киргизии. В 2011 году он окончил Ошский государственный университет по специальности «Лечебное дело» (имеет сертификат специалиста по «Хирургии»), а в 2018 году - ординатуру в Северо-Западном государственном медицинском университете имени И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения РФ в Санкт-Петербурге. По программе «Земский доктор» Азизбек Махмудов получил единовременную компенсационную выплату в размере 1,5 млн рублей и единовременную выплату в размере 300 тысяч рублей как специалист, переехавший в Курганскую область для трудоустройства на дефицитную специальность.
Молодой терапевт Юлия Доможирова. В этом году окончила Омский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». В глядянской ЦРБ она работает с сентября и тоже планирует стать участницей программы «Зесмский доктор», оформляются и документы на предоставление специалисту региональных мер поддержки. И хирургу, и терапевту предоставлено ведомственное жильё.
По словам и.о. главного врача Маргариты Лошенковой, и Азизбек Махмудов, и Юлия Доможирова с первых дней работы зарекомендовали себя грамотными, ответственными специалистами, заслужили уважение пациентов чутким и внимательным отношением.
«В этом году к нам переехали два доктора, в прошлом году – два фельдшера, которые получили выплаты по программе «Земский фельдшер». В сентябре мы получили новый флюорограф, ждём новую стоматологическую установку. Автопарк больницы пополнился двумя новыми скорыми и машиной неотложной помощи. В Притобольном и Плотниково установили модульные ФАПы. Постепенно приводим в порядок и здание районной больницы. За последние три года отремонтировали крышу поликлиники и стационара, детское отделение, приёмный покой, отделение скорой помощи, инженерные коммуникации, частично благоустроили территорию. В 2022 году в планах ремонт палат, стоматологии, сделать подъезд для машин скорой, установка ФАПа в селе Нагорское. Очень надеюсь, что и новые кадры, и новое оборудование, и более комфортные палаты и кабинеты позволят значительно повысить качество оказания услуг нашим пациентам», - отметила Маргарита Лошенкова.
Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами – одна из ключевых целей национального проекта «Здравоохранение» и задач региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения, призванной обеспечить доступную медицинскую помощь для населения.