Ежегодно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения. В этом году день выпадает на 17 ноября.
Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы.
Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.
В Курганской области к Международному дню отказа от курения проводится информационно-профилактическая акция «Зауральцы- против табака!» в период с 14 по 18 ноября 2022г.
Мероприятия, запланированные в рамках акции:
Специалисты ГБУ «Курганский областной наркологический диспансер» организуют
17 ноября 2022 года с 10-00 до 14-00 часов:
• «День открытых дверей» по вопросам медицинской помощи по отказу от табакокурения
по адресу:
- г. Курган, ул. Кирова,78, кабинет 12.
- г. Шадринск, ул. Герцена 30а, регистратура.
• Телефонную «горячую линию» по вопросам медицинской помощи по отказу от табакокурения
- телефон «горячей линии» в г. Кургане: 8(3522) 46-61-01.
-телефон «горячей линии» в г. Шадринске: тел. 8 (35253) 3-71-02.
Все желающие могут обратиться за помощью.
В этот же день 17 ноября с 14.00 до 16.00 часов будет работать Школа по отказу от курения по адресу: г. Курган, ул. Кирова,78, кабинет 12 (бесплатно).
тел.: 8(3522) 46-61-01(для справок).
Специалисты ГБУ «Курганский областной центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины» организуют онлайн –школу для желающих бросить курить 17 ноября с 15.00 до 15.40 часов по ссылке: https://us05web.zoom.us/j/85080768170?pwd=cllBNmZyUmZqaXZCcFlJc01aeGJNQT09
Идентификатор конференции: 850 8076 8170
Код доступа: gS6Mux
Международный день отказа от курения 17 ноября – это идеальная дата для начала новой жизни без никотина!
Уважаемые жители Курганской области!
Поставить прививку от новой коронавирусной инфекции COVID-19 и гриппа можно в любой поликлинике по месту жительства. Также в Кургане работают пункты вакцинации. Ежедневно работает пункт вакцинации от COVID-19 и гриппа в ТЦ Гиперсити: с понедельника по пятницу с 15.00 до 19.00, в субботу – воскресенье с 12.00 до 17.00. График работы пункта вакцинации в Доме быта: с понедельника по пятницу с 15.00 до 18.00, в субботу с 15.00-19.00.
Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, - прививка. Вакцинация - самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний.
В Курганской области организованы горячие телефонные линии по оказанию помощи семьям мобилизованных граждан.
В главном управлении социальной защиты населения Курганской области для них работает горячая линия по вопросам оказания психологической помощи и социальным вопросам. Обратиться можно по телефонам: 8(3522) 23-11-90 (круглосуточно), 8(908)0067240 (круглосуточно), 8(3522)44-74-33 (в будние дни с 9:00 до 13:00, с 14:00 до 18:00).
За внеочередной медпомощью родные мобилизованных граждан могут обратиться в департамент здравоохранения Курганской области по телефону: 8(3522)49-85-78 (в будние дни, с 9:00 до 13:00, с 14:00 до 18:00).
Кроме того, записаться на прием к врачу можно по единому телефону 122.
Также в Курганской области, как и в других регионах России, работает горячая линия по мобилизации. Задать вопросы можно круглосуточно по номеру 122.
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко принял участие в заседании Совета министров финансов и здравоохранения стран «Группы двадцати», которая проходит в эти дни на о. Бали (Индонезия) в формате ВКС. Во встрече также принял участие Министр финансов РФ Антон Силуанов. В ходе выступлений участники заседания приветствовали создание глобального фонда реагирования на пандемии на площадке Всемирного банка.
Михаил Мурашко отметил, что Россия поддерживает предложение «Группы двадцати» о продлении мандата Рабочей целевой группы по вопросам повышения готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации в сфере здравоохранения. В качестве одной из основных задач рабочей группы Министр назвал укрепление сотрудничества «Группы двадцати» с международными партнерами по вопросам повышения готовности и реагирования на антропонозные инфекции и обмен лучшими национальными практиками.
Михаил Мурашко отметил, что, хотя пандемия продолжается, Российская Федерация не только с достоинством справилась с угрозой, но и оказала помощь нуждающимся странам мира, тем самым сделав существенный вклад в укрепление глобальной архитектуры здравоохранения.
— Пандемия новой коронавирусной инфекции легла тяжелым бременем на благосостояние всех государств и стала тяжелым испытанием для рядовых граждан. В этой связи важной задачей является укрепление готовности глобальной архитектуры здравоохранения в целях своевременного ответа на опасные зоонозные инфекции с потенциалом пандемии. Такая архитектура здравоохранения должна строиться на принципах прозрачности, открытости и равноправного участия всех заинтересованных сторон. Видим ВОЗ в качестве координатора международных усилий в области здравоохранения. В то же время отмечаем, что попытки сделать глобальную архитектуру здравоохранения одноцентричной в интересах только небольшой группы государств приведут лишь к усилению неравенства в получении надлежащей медицинской помощи и ухудшению положения экономически более слабых государств, — заявил Министр.
Кроме того, Михаил Мурашко отметил, что наблюдаются неблагоприятные тенденции к политизации работы профильных Советов «Группы двадцати» в частности Совета Министров здравоохранения, что является недопустимым и нивелирует достигаемые договоренности.
— При сохранении тенденции преобладания политических вопросов над отраслевыми мы рискуем не достичь поставленные задач – укрепление глобальной архитектуры здравоохранения и достижение наивысшего уровня здоровья населения мира, — заявил Министр.
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко посетил с рабочей поездкой Самарскую область. В рамках визита Министр посетил Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ) Минздрава России, а также дал старт новому серийному производству инновационной медицинской продукции, организованному в индустриальном парке «Преображенка». Михаил Мурашко также ознакомился с основной инженерной и инновационной инфраструктурой СамГМУ Минздрава России и высоко оценил ее потенциал и возможности.
Площадка серийного производства СамГМУ Минздрава России создана для масштабирования накопленного опыта университета в разработке и выпуске инновационных медицинских изделий и их ускоренного вывода на рынок, способствуя обеспечению технологического суверенитета России в профильной области. Запуск площадки позволит контролировать качество выпуска медицинской продукции по всей производственной цепочке, значительно увеличить объемы производства под запросы рынка и расширить ассортимент медицинских изделий для работы врачей и для самих пациентов.
— Мы получили новую компетенцию: это не только разработка и инжениринг, это уже производство и серийное производство. По сути, это жизнесберегающее и позволяющее человеку быть активным, производство. Для нас, для медиков это, конечно, шаг в новую реальность. Это и есть медицина будущего, когда мы идём по пути персонализации, — сказал Михаил Мурашко.
На данный момент на производственной площадке уже налажен выпуск ряда российских разработок, в том числе оборудования для реабилитации пациентов. Как отметил Министр, в рамках государственной программы реабилитации спрос на такое оборудование очень высокий.
— Поэтому нам важно, что бы мощности позволяли поставлять это оборудование уже в медицинские организации, — сказал Михаил Мурашко.
Важный блок серийного производства — оборудование для хирургии, в том числе для высокотехнологичной. Одна из таких разработок — новейшая российская система хирургической навигации AUTOPLAN. Разработка применяется в нейрохихургии, эндокринной, торакальной, спиральной хирургии и травматологии. Применение систем навигации позволяет хирургам детально планировать операцию, минимизировать зону хирургического доступа, а также выполнять оперативное вмешательство с особой точностью, избегая повреждения функционально значимых зон.
Кроме того, будет осуществляться серийное производство российских имплантов.
— Еще один важный блок, который здесь появился — индивидуальные аддитивные технологии, которые позволяют изготавливать импланты, для конкретного человека. Речь идёт об оперативных вмешательствах для сложных и мелких суставов, а также при тяжелых онкологических заболеваниях, когда необходимо индивидуально изготовить имплант, скажем, тазовой кости. Тем самым мы не только сохраним жизнь пациенту, но и активность, — сказал Министр.
Запуск новой площадки также позволяет создать в России крупносерийное производство изделий и для телемедицины: на площадке планируется организовать серийный выпуск разработанных СамГМУ Минздрава России цифровых тонометров, фонендоскопов и спирометров, с возможностью дистанционного мониторинга медицинских показателей пациентов в рамках участия университета в федеральном проекте “Персональные медицинские помощники”.
От идеи до готового продукта
— Высокие компетенции университета прошли огромный путь. Сначала это были обучающие разработки — были анатомические столы, которые сегодня уже работают в медицинских вузах. Имеющиеся компетенции в инновационных разработка Самарского медицинского университета Минздрава России позволяют уже сегодня проектировать индивидуально для каждого пациента новые изделия. И не только проектировать но и изготавливать изделия высокого качества, работая с отечественными материалами — титан, керамика, полиэтилены. В настоящее время мы уже рассматриваем перспективу, чтобы это стало для России развитием нового индивидуального направления для пациента в ортопедии и травматологии. Сегодня в рамках восстановления здоровья наших военнослужащих это ещё один такой абсолютно прорывной шаг в медицине. Это инновация очень высокого уровня, — сказал Министр.
По словам губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, сейчас СамГМУ Минздрава России не только готовит кадры, но и становится настоящей точкой роста для экономики, производства. Производство инновационных разработок здесь осуществляется буквально по полному циклу.
— Сегодня наш университет, что собственно и предусмотрено концепцией его развития, выходит от начальной научной идеи, научной мысли, через центр прототипирования и инжиниринг к серийному выпуску и производству. Университет стал центром целой инновационной системы Самарской области, — сказал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
Кроме того, в рамках научно-образовательного центра и инженерии будущего здесь реализуется коллаборация со специалистами в различных областях. На сегодняшний день в СамГМУ Минздрава России работают выпускники различных университетов страны.
— Работают на одну идею, на главное — на сбережение здоровья людей. Ведь это самое главное и самое дорогое, что есть у человека, — сказал Дмитрий Азаров.
Менеджмент качества и медицинские инженеры
— Система менеджмента качества заложена от проектирования до продукта. Мы понимаем, что мы работаем с пациентом — с человеком. И серийное производство выстроено именно в этой логике, — отмерил ректор СамГМУ Минздрава России Александр Колсанов.
Ранее в этом году университет стал одним из 10 медицинских вузов Минздрава России, выигравших программу «Приоритет-2030», а также стал одним из шести медицинских вузов Минздрава России, которые специальный грант на исследования и достижение отраслевого лидерства по треку «Исследовательское лидерство» в рамках госпрограммы «Приоритет 2030».
В настоящее время СамГМУ Минздрава России реализуется проект «Передовая медицинская инженерная школа». Его цель — подготовка инженерных кадров, способных решать задачи разработки новой медицинской техники, средств реабилитации и диагностики, а также телемедицинских систем на основе комбинированного владения информационными технологиями и глубокого понимания особенностей назначения и применения инженерных решений в медицине.
— Работа с индустрией, востребованность наших изделий реальным сектором экономики, доведение до конкретного пациента и персонифицированный подход являются ключевыми, — сказал ректор медицинского вуза.
При этом он подчеркнул, что подготовка кадров для отрасли остаётся важнейшим приоритетом вуза.