Уважаемые жители Курганской области!
Поставить прививку от новой коронавирусной инфекции COVID-19 и гриппа можно в любой поликлинике по месту жительства. Также в Кургане работают пункты вакцинации. Ежедневно работает пункт вакцинации от COVID-19 и гриппа в ТЦ Гиперсити: с понедельника по пятницу с 15.00 до 19.00, в субботу – воскресенье с 12.00 до 17.00. График работы пункта вакцинации в Доме быта: с понедельника по пятницу с 15.00 до 18.00, в субботу с 15.00-19.00.
Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, - прививка. Вакцинация - самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВРЕДНОЙ ПРИВЫЧКИ?
Чем опасно курение, и где зауральцы, решившие расстаться с сигаретой, могут получить помощь – об этом состоялась наша беседа с главным внештатным специалистом наркологом Департамента здравоохранения Курганской области ПАВЛОМ АНДРЕЕВИЧЕМ ПОДОРВАНОВЫМ.
- Павел Андреевич, в развитии каких заболеваний курение играет не последнюю роль?
- Следует отметить, что в России, как и во всём в мире, первое место по смертности занимают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Курение имеет самое прямое отношение к их развитию.
Никотин повреждает стенки сосудов и способствует формированию атеросклеротического процесса, а это развитие всех инсультов и инфарктов. Плюс, само курение способствует появлению ишемической и гипертонической болезни, что усугубляет развитие хронической сердечной недостаточности, что в последующем приведёт к смерти.
Если говорить про онкозаболевания, то в табачном дыме при сгорании сигареты образуется более 5000 химических веществ - основная их масса является канцерогенами. Поэтому абсолютно все виды рака прямо или опосредованно связаны с курением. Это фактор риска для рака почек, мочевого пузыря и так далее. Курение является основной причиной рака легких, так как табачный дым влияет непосредственно на этот орган.
В Российской Федерации каждый 4-5-й гражданин курит — это статистика последних 2 лет. В стране около 35 миллионов курильщиков. Из них почти 9 миллионов — это женщины, примерно 26 миллионов – мужчины. Большинство – это люди молодого и трудоспособного возраста от 30 до 50 лет.
Курение забирает в среднем 19-20 лет жизни. Часто, многие вспоминают: «А вот у меня дедушка всю жизнь пил, курил и умер в 90 лет...». Но этот дедушка, может быть, один на 20 миллионов. Никто не вспоминает про молодых, которые умирают до 50 лет от инфарктов, инсультов, онкологии и т.д., а их миллионы. И здесь дело не только в продолжительности жизни человека, а в том, насколько снижается при этом качество жизни. А ведь жизнь даётся один раз, и каждый будет за неё «цепляться». Один прожитый день уже будет много значить, осознание содеянного придёт потом. И многие не задумываются о том, как они будут жить, имея при этом кучу заболеваний уже после сорока лет. У мужчин начинают развиваться серьёзные проблемы в половой сфере, возникает ожирение, гипертония, диабет так как курение влияет на развитие инсулинорезистентности (снижение чувствительности тканей нашего организма к гормону инсулина).
Мало того, что человек забирает у себя 20 лет жизни, так он ещё свои оставшиеся 20 лет до преждевременной смерти будет жить «кое-как». По сути, он забирает у себя 40 лет драгоценной жизни. И даже, если не брать в расчет приобретаемые серьёзные заболевания, у курящего человека могут быть сниженное настроение и работоспособность, головная боль, вялая умственная деятельность, возникают определённые психологические проблемы - упадок сил, апатия, и даже потеря смысла жизни.
- Если человек отказывается от курения, то повлияет это на его здоровье в позитивном плане? Какие изменения произойдут, например, уже через месяц?
- Не важно, сколько вам лет, не важно, какой у вас стаж курения - никогда не поздно бросить курить. Позитивные изменения начнутся уже через 2 недели. Организм имеет определённые системы защиты, он начинает выводить все эти токсины и канцерогены, улучшается кровоснабжение. Начинает происходить постепенный процесс восстановления. Конечно, если человек бросает курить в молодом возрасте, то уже через 15-20 лет у него риски развития сердечно-сосудистых и онкозаболеваний сводятся до того уровня, который был бы, если он не курил совсем. Но, безусловно, у каждого организма существует множество других факторов помимо курения – употребление алкоголя, нездоровое питание, низкая физическая активность и т.д. Говорить о продолжительности жизни тут сложно. Но в любом случае качество жизни однозначно будет улучшаться уже с первых недель. Улучшится сон, уменьшится храп, начнутся процессы очищения, восстановления.
- Куда могут обратиться за помощью зауральцы, которые приняли решение бросить курить, но понимают, что самостоятельно с этой пагубной привычкой не справятся?
- Обратиться можно в Курганский областной наркологический диспансер, где работает школа по отказу от курения. Один раз в месяц мы собираем группу. Если группу не удаётся собрать, то проводим с каждым пациентом индивидуальную консультацию по отказу от курения. Для этого сначала проводится тестирование по международным стандартам – тесту Фагерстрема и анкете Хорна, где выявляется тип курительного поведения и степень никотиновой зависимости. Это нужно потому, что есть разные стадии зависимости и, соответственно, подход к лечению разный. Если человек курит 30 лет и больше, развивается реально физическая зависимость. Самостоятельно бросить он просто не сможет. В этом случае назначаются достаточно серьёзные медикаменты. Для некоторых пациентов хватает и психологического воздействия, рациональной психотерапии, где разбираются причины и развеиваются мифы о курении. Я всегда предлагаю это сделать - разделить лист бумаги на две части, написать преимущества и недостатки. А потом разобрать каждое преимущество с точки зрения именно науки. И вы поймёте, что ни одного преимущества в курении нет. А минусы курения - очевидны для всех, они реальные, начиная от финансовых, заканчивая продолжительностью и качеством жизни, здоровьем и общим самочувствием.
- Назовите адрес, где можно получить помощь?
- ГБУ «Курганский областной наркологический диспансер» находится по адресу: г. Курган, ул. Кирова, 78.
По телефону: 46-61-01 можно записаться, позвонить, сказать, что бросаете курить и хотели бы обратиться за помощью. Школа по отказу от курения работает бесплатно.
В Курганском областном перинатальном центре прошла межрегиональная конференция с участием ведущих специалистов в области акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины из Кургана, Челябинска и Екатеринбурга.
Слушателями мероприятия стали акушеры-гинекологи из клиник Кургана и Шадринска, районных больниц Курганской области. Им рассказали о методах сохранения женского здоровья и материнства, достижениях медицины и современных способах оказания медицинской помощи. Спикерами стали кандидат медицинских наук, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий областного перинатального центра Челябинской области, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Татьяна Пестова, а также специалисты АО «Центр семейной медицины», в том числе врач акушер-гинеколог, директор филиала г. Кургана Ольга Кузнецова.
Системное обучение медицинских специалистов тех или иных направлений – это уже традиция для здравоохранения Курганской области. Департаментом здравоохранения налажено активное взаимодействие с медицинскими университетами и ведущими клиниками. Профессорско-преподавательский состав и очно, и в виде ВКС, проводят консультации по повышению специализации медицинских сотрудников. Главная цель обучающих мероприятий – улучшение качества жизни и укрепление здоровья жителей Курганской области.
В стационаре Шатровской центральной районной больнице завершили капитальный ремонт коридора
По поручению Губернатора Курганской области Вадима Шумкова в регионе ведется активная работа по улучшению условий оказания медицинской помощи. Так, благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения в Шатровской центральной районной больнице выполнили капитальный ремонт коридора в здании стационара.
Теперь пациенты Шатровской центральной районной больницы смогут получать медицинскую помощь в более комфортных условиях. В ходе ремонта были произведены малярные и плиточные работы, устройство подвесных потолков, выполнен ремонт полов и монтаж дверных блоков. Кроме этого, заменена электропроводка и осветительные приборы.
«Работа по оказанию первичной медико – санитарной помощи продолжается. Только в этом году в больницу приобретено три легковых автомобиля, выполнены работы по капитальному ремонту в части замены оконных блоков в помещениях скорой медицинской помощи, функциональной диагностики, терапевтического и хирургического отделения и иных помещений. Контракт на выполнение работ был заключен с ООО «ТПФ «Новатор», - комментирует руководитель Шатровской центральной районной больницы Евгения Дмитришина.
В рамках межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России-2022» 18 ноября в ГБПОУ «Курганский базовый медицинский колледж» с целью профилактики потребления наркотических средств и алкогольных напитков, популяризации и пропаганды здорового образа жизни для студентов проведен информационный час «Сделай правильный выбор»
Социальный педагог ГБУ «Курганский областной центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины» Скипина Е.А. рассказала первокурсникам, какие бывают последствия потребления алкоголя и наркотиков. К чему приводит употребление наркотиков в обществе. Как избежать компании, в которой предлагают алкоголь или наркотики.
На мероприятии присутствовало 80 человек.
ГБУ «Курганский областной центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины»
КОГДА САХАРНЫЙ – ЭТО СОВСЕМ НЕ СЛАДКО…
Сахарный диабет – серьёзное заболевание, которое долгое время может протекать без симптомов. Как вовремя выявить его? И каковы главные меры профилактики? Об этом – наш разговор с главным внештатным специалистом эндокринологом Департамента здравоохранения Курганской области, исполняющим обязанности главного врача ГБУ «Курганская областная клиническая больница», руководителем медицинского эндокринологического центра НИКОЛАЕМ ВАЛЕРЬЕВИЧЕМ ПЛОТНИКОВЫМ.
- Николай Валерьевич, существует несколько типов сахарного диабета? Чем они отличаются друг от друга?
- Да, действительно, типов диабета несколько. Кроме основных - первого и второго - существуют еще и лада-диабет, MODY-диабет, который также подразделяется на несколько вариантов. Но чаще все-таки встречаются первый и второй типы сахарного диабета. Надо сказать, что это принципиально совершенно разные заболевания. Они объединены только одним общим симптомом - повышенным уровнем сахара крови. Диабет первого типа — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система повреждает бета-клетки, вырабатывающие инсулин в поджелудочной железе. И развивается абсолютная инсулиновая недостаточность. Таким пациентам ежедневно необходимо несколько инъекций инсулина. У диабета второго типа - другой механизм развития заболевания. В его основе лежит инсулинорезистентность. Инсулин у пациента с этим диагнозом вырабатывается, но он недостаточно хорошо действует. Соответственно, подходы к лечению диабета первого и второго типов несколько отличаются. Хотя и пациенты со вторым типом диабета в ряде случаев нуждаются в инсулинотерапии.
- И какой тип диабета самый распространённый?
- Сахарный диабет 2 типа. Именно им страдает наибольшее количество пациентов с диабетом – 90 процентов.
- Расскажите, пожалуйста, о факторах риска развития сахарного диабета второго типа!
- Главный фактор риска — это лишний вес.
Как я уже говорил, в основе этого заболевания лежит инсулинорезистентность, проще говоря – инсулин в организме неправильно работает. А основной потребитель инсулина — это жировая ткань. И если у человека есть лишний вес, у него сразу появляется существенный фактор риска развития диабета второго типа. Кроме этого, существует достаточно выраженная наследственная предрасположенность к данному заболеванию.
- Какие симптомы могут указывать на развитие болезни?
- Очень серьёзная проблема в диагностике диабета, особенно второго типа, заключается в том, что, как правило, нет никаких симптомов. Это заболевание чаще всего протекает бессимптомно. Да, существуют классические симптомы — это жажда, частое мочеиспускание, необъяснимая потеря веса, слабость и так далее. Но в большинстве случаев заболевание протекает без них. Оно выявляется либо при случайном определении уровня сахара в крови, либо при целенаправленном скрининге, при диспансерном наблюдении.
- Если человек подозревает, что у него может быть сахарный диабет, куда он может обратиться, чтобы установить диагноз и, при необходимости, получить лечение?
- Пациент, которому нужно либо пройти диспансерное обследование, либо скрининг по выявлению сахарного диабета, в первую очередь обращается к своему участковому врачу-терапевту.
При обнаружении повышенного сахара, при постановке диагноза «сахарный диабет» участковый терапевт даёт пациенту рекомендации по диете и по физической активности, при необходимости назначается консультация врача-эндокринолога. Эти специалисты ведут приём либо в городских поликлиниках, либо в районных больницах.
Если пациент живёт там, где нет врача-эндокринолога, либо в каких-то более сложных случаях, его направляют в эндокринологический центр областной клинической больницы.
- Пандемия новой коронавирусной инфекции пока ещё не отступает. Говорят, что для людей с сахарным диабетом COVID-19 особенно опасен. Так ли это? И можно ли с диабетом прививаться от коронавируса?
- Да, к сожалению, во-первых, пациенты с сахарным диабетом в большей степени подвержены развитию коронавирусной инфекции. А во-вторых, что ещё более страшно, у этих пациентов коронавирусная инфекция протекает более тяжело, выше риск поражения легочной ткани, оно более массивное. К сожалению, мы видим это на практике, что у пациентов с сахарным диабетом, с ожирением, а часто эти два состояния сочетаются, коронавирусная инфекция протекает очень тяжело. Поэтому я призываю всех пациентов с лишним весом, с сахарным диабетом обязательно пройти вакцинацию от COVID-19. Им она особенно необходима. И это не только моё мнение и даже не только мнение Российской диабетической ассоциации, хотя оно было озвучено. Это мнение Всемирной организации здравоохранения и всех международных диабетических ассоциаций. Можно в этом убедиться, обратившись к сайту ВОЗ. Там есть информация о том, что для пациентов с сахарным диабетом в обязательном порядке рекомендована вакцинация от коронавирусной инфекции. Это поможет им спасти жизнь!
- И в завершение разговора, скажите, пожалуйста, что всё-таки каждый из нас может сделать, как изменить свою жизнь, чтобы защитить себя от сахарного диабета? Каковы меры профилактики?
- Как бы это банально ни звучало, но профилактика сахарного диабета — это здоровый образ жизни. Если человек не набирает вес, у него не развивается ожирение, то у него колоссально снижаются риски развития сахарного диабета.
Физическая активность очень важна: когда мы двигаемся, когда работают наши мышцы, у нас значительно более активно работают и инсулиновые рецепторы, то есть наш инсулин работает правильно. И это тоже существенный фактор для снижения риска развития диабета. Поэтому здоровое питание и физическая активность — это основные меры профилактики.
КОЦМП ЛФ и СМ