В Курганской области организованы горячие телефонные линии по оказанию помощи семьям мобилизованных граждан.
В главном управлении социальной защиты населения Курганской области для них работает горячая линия по вопросам оказания психологической помощи и социальным вопросам. Обратиться можно по телефонам: 8(3522) 23-11-90 (круглосуточно), 8(908)0067240 (круглосуточно), 8(3522)44-74-33 (в будние дни с 9:00 до 13:00, с 14:00 до 18:00).
За внеочередной медпомощью родные мобилизованных граждан могут обратиться в департамент здравоохранения Курганской области по телефону: 8(3522)49-85-78 (в будние дни, с 9:00 до 13:00, с 14:00 до 18:00).
Кроме того, записаться на прием к врачу можно по единому телефону 122.
Также в Курганской области, как и в других регионах России, работает горячая линия по мобилизации. Задать вопросы можно круглосуточно по номеру 122.
Уважаемые жители Курганской области!
Поставить прививку от новой коронавирусной инфекции COVID-19 и гриппа можно в любой поликлинике по месту жительства. Также в Кургане работают пункты вакцинации. Ежедневно работает пункт вакцинации от COVID-19 и гриппа в ТЦ Гиперсити: с понедельника по пятницу с 15.00 до 19.00, в субботу – воскресенье с 12.00 до 17.00. График работы пункта вакцинации в Доме быта: с понедельника по пятницу с 15.00 до 18.00, в субботу с 15.00-19.00.
Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, - прививка. Вакцинация - самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний.
Ввести в региональный стандарт воспитания школьников и студентов Курганской области вопросы по профилактике социально опасных заболеваний, таких как туберкулез, ВИЧ, наркомания, алкоголизм, а также в рамках стандарта воспитывать в мальчиках и девочках готовность к будущему родительству, объясняя ролевые модели отца и матери, - такую задачу поставил губернатор Вадим Шумков в ходе совета по развитию здравоохранения. Его заседание прошло сегодня, 23 ноября.
Пример эффекта от просветительской работы привела главный врач перинатального центра Татьяна Осина. В медицинском учреждении с каждой женщиной, решившей прервать беременность, проводится индивидуальная работа психолога, в результате каждая четвертая отказывается от аборта и встает на учет по беременности. По информации департамента здравоохранения, если раньше на три аборта приходились одни роды, то теперь ситуация кардинально изменилась: на трое родов приходится одно прерывание беременности.
«Если мы можем спасти жизнь хоть одному ребенку, то все, что мы делаем, уже не зря, уже правильно», - отметил Вадим Шумков.
Разбирая вопросы повышения рождаемости, губернатор призвал не переоценивать роль материального стимулирования, финансовых условий. Поколения наших родителей находились в более стесненных обстоятельствах, но не отказывались от рождения детей. Поэтому настрой на родительство нужно воспитывать и пропагандировать в обществе.
В решения Совета включены задачи по модернизации системы оказания медицинской помощи при лечении социально опасных заболеваний. Для изменения кадровой ситуации в здравоохранении губернатор предложил перенастроить работу, вести индивидуальный учет выпускников медицинских учебных заведений и наладить с ними общение, предлагать молодым специалистам значимые должности. Стимулом становится изменение условий работы – капитальные ремонты поликлиник и больниц, оснащение их современным оборудованием.
«Итоги модернизации системы оч неплохие. Но состояние здравоохранения - это не только обновленные стены или новая техника и оборудование. Это, прежде всего, качество работы самих медиков и их профессионализм», - написал в своем телеграм-канале Вадим Шумков по итогам заседания https://t.me/silavpravdevshumkov/2314?single.
Изменения в регионе идут стремительно: обновляется инфраструктура, благоустройство дворов и общественных пространств, в области предлагаются беспрецедентные меры поддержки по приобретению земли и строительству собственных домов по проекту «Русская мечта». Но не только финансовые условия важны для выпускника медицинской специальности. Очень важно попасть в хороший коллектив, к внимательному наставнику, в заботливые руки опытного специалиста, который и поможет, и научит. Для этого департамент здравоохранения предлагает в том числе изменить систему подготовки среднего медицинского персонала. Студентов последнего курса обучать на базе лечебных учреждений, чтобы они вливались в коллектив специалистов. С этой же целью запланировано расширение подготовки врачей в наших больницах и лечебных центрах по программам ординатуры.
«Молодому специалисту нужно теплое отношение и заботливые руки, и если этого нет, все остальное бесполезно», - подчеркнул Вадим Шумков.
Пресс-служба губернатора Курганской области
Правительство направит регионам почти 59 млрд рублей на повышение зарплат медработникам
В 2022 году будет дополнительно выделено почти 59 млрд рублей на заработные платы медикам в субъектах России.
В Правительстве активно обсуждается вопрос увеличения заработной платы медработникам.
— Сейчас идет проработка вопроса, в целом, по изменению и увеличению оплаты (работы) медицинских работников, как можно это сделать, какие шаги предпринять, дополнительные средства в систему ОМС выделить для оплаты по тарифам. Сейчас этот вопрос обсуждается в правительстве активно, — сказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, выступая в Госдуме.
https://www.interfax.ru/business/873431
В России увеличилось число мест в университетах для будущих студентов-медиков
Медицинские университеты ежегодно увеличивают контрольные цифры приема за счет федерального бюджета на медицинские специальности.
С 2019 по 2022 год бюджетные места по программам специалитета, бакалавриата, магистратуры увеличились на 20%.
Особое внимание при увеличении бюджетных мест уделяется специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия».
На 2023 — 2024 учебный год запланировано увеличение объемов контрольных цифр приема:
▪По специальности "Лечебное дело" количество бюджетных мест будет увеличено на 3,2%;
▪По специальности "Педиатрия" на 4,9%;
▪По специальности "Медико-профилактическое дело" на 7,4%.
Рост числа мест для обучения за счёт федерального бюджета отмечается прежде всего в субъектах России, имеющих потребность в привлечении дополнительных медицинских кадров.