На 25 марта в Курганской области за последние сутки:
с диагнозом COVID-19 госпитализировано 44 человека;
выписано по выздоровлению из поликлиник и стационаров 663 человека;
зарегистрировано 260 новых случаев COVID-19.
Случаи заболеваемости зарегистрированы в Кургане, Шадринске, Альменевском, Варгашинском, Далматовском, Звериноголовском, Каргапольском, Катайском, Кетовском, Куртамышском, Мишкинском, Мокроусовском, Петуховском, Половинском, Притобольном, Частоозерском, Шатровском, Щучанском, Юргамышском районах и муниципальных округах.
За прошедшие сутки проведено 2666 исследований на коронавирусную инфекцию (охват тестированием составил 243,24 на 100 тыс. населения).
Готовимся к сезону клещей! Поможет в этом иммунизация против клещевого вирусного энцефалита.
На территории Курганской области клещи пока не проснулись, ни одного обращения по поводу присасывания клеща пока официально не зарегистрировано. Условиями для их пробуждения являются отсутствие снежного покрова и плюсовые температуры воздуха. В эпидемическом сезоне 2021 года на территории Курганской области первые случаи присасывания клещей зарегистрированы 12 апреля. А вот в 2020 году именно 24 марта был зарегистрирован первый укус. Пострадал не привитый ребенок.
За эпидемический сезон 2021 года в медицинские организации обратились 2849 человек с присасыванием клещей. Укусы клещами регистрировались во всех муниципальных образованиях. Были зарегистрированы 10 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ).
На 24 марта 2022 года привито от клещевого вирусного энцефалита 4874 человека (10,3% от числа запланированных), в том числе 2790 детей (11,1 % от числа запланированных к иммунизации).
Для создания иммунитета к вирусу клещевого энцефалита необходимо поставить две прививки с интервалом от 14 дней до 6 месяцев, а затем одну - через 9-12 месяцев. Далее для сохранения защитного уровня иммунитета необходимо прививаться каждые 3 года однократно. Для тех, кто принял решение о вакцинации только весной, существует ускоренная схема иммунизации. В этом случае необходимо сделать 2 прививки с интервалом 2 - 4 недели и третью прививку через год, весной.
Вакцинироваться можно только в медучреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности. Всем желающим привиться, необходимо обратиться в медицинскую организацию на территории, обслуживания которой вы проживаете за получением рецепта на приобретение иммунобиологического лекарственного препарата, поскольку отпуск вакцины в аптеках осуществляется только по рецепту врача.
По вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита можно получить консультацию в Управлении Роспотребнадзора по Курганской области по тел.: (3522) 46-03-17 в рабочее время.
В аптечной сети г. Кургана и области вы можете уточнить информацию о наличии и стоимости вакцин против клещевого вирусного энцефалита.
Информация Роспотребнадзора по Курганской области
В Российской Федерации за последние 10 лет отмечается стабильное снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза. В период с 2010 по 2019 годы показатель заболеваемости туберкулезом в России снизился (в 1,9 раза) со средними темпами снижения в 5,7% в год, что стало одним из лучших показателей в мире.
— В настоящее время мы имеем исторические минимумы заболеваемости туберкулезом в России за все периоды статистического наблюдения, — сказал Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
В 2020 году наша страна достигла индикаторных значений стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза «END TB» и в 2021 году ВОЗ исключила Российскую Федерацию из списка стран с высоким бременем туберкулеза.
— По предварительным данным 2021 года, несмотря на сложности, обусловленные влиянием пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19, показатель заболеваемости туберкулезом снизился ещё на 4%, и составит порядка 31,2 на 100 тыс. населения. При этом снижение показателя произошло, в том числе
и среди социально уязвимых слоёв населения, о чём свидетельствует снижение доли больных туберкулёзом, впервые выявленных в учреждениях исполнения наказаний до 6,8%, что также превышает целевого значения Ведомственной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми инфекционными заболеваниями» – 7,7%, — сказал Министр.
Благодаря усилиям российских фтизиатров и поддержке со стороны Правительства Российской Федерации удалось достичь высоких показателей в реализации ключевых противотуберкулезных мероприятий и превысить аналогичные показатели в среднем по миру. Так в 2020 году доля новых случаев туберкулеза, тестированных на лекарственную резистентность возбудителя на момент установления диагноза, составила в Российской Федерации 82%, в мире только 33%. Охват тестированием на ВИЧ-инфекцию больных туберкулезом составил в России 95% (в мире – 73%). В России сохраняется практически 100% охват профилактическим лечением туберкулеза у детей младше 5 лет из контакта
с больными туберкулезом (в мире - 34%).
Проведена значительная работа по совершенствованию схем лечения больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя. В практику фтизиатрической службы введены новые клинические рекомендации по туберкулезу у взрослых и клинические рекомендации по туберкулезу у детей.
Пандемия новой коронавирусной инфекции стала трудным испытанием для стабильной работы всех служб здравоохранения. Фтизиатрическая служба России внесла значительный вклад в организацию выявления и лечения больных новой коронавирусной инфекции в том числе за счёт перепрофилирования стационарных и санаторных коек, проведение исследований на SARS-CoV-2 в лабораториях противотуберкулезных учреждений и компьютерной диагностики на выявление вирусной пневмонии, участие персонала противотуберкулезной службы в оказании медицинской помощи больным сочетанной инфекцией COVID-19/туберкулез и тройной инфекции COVID-19/ВИЧ/туберкулез.
— При этом благодаря быстрой и оперативной перестройке работы в условиях реагирования на пандемию COVID-19 удалось сохранить выполнение комплекса лечебно-диагностических и профилактических мероприятий в области борьбы с туберкулезом практически в полном объеме, — отметил Министр.
Уже в первые месяцы распространения СOVID-19 при участии специалистов НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России были разработаны и введены в практику фтизиатрической службы временные методические рекомендации по оказанию противотуберкулезной помощи в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19), большое внимание уделялось сохранению и пополнению достаточного запаса противотуберкулезных препаратов, включая препараты резервного ряда. Обеспеченность больных туберкулёзом противотуберкулёзными препаратами оставалась на прежнем, высоком уровне – 100% для противотуберкулёзных препаратов первого ряда и 93,5% для дорогостоящих препаратов второго ряда
за счет федерального и регионального бюджетов.
— Уровень охвата населения профилактическими осмотрами на туберкулез возвращается к допандемийному уровню и по предварительным данным в 2021 году составил 71,3%. При этом показатели охвата детей тестированием на туберкулез при профилактических осмотрах превышают 87%, — отметил Министр.
Несмотря на все сложности и ограничения, вызванные пандемией COVID-19, Российская Федерация продолжает демонстрировать положительную динамику ситуации по туберкулезу.
18 марта прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы онкологии». В мероприятии приняли участие врачи онкологи первичных онкологических кабинетов, врачи центров амбулаторной онкологической помощи.
В ходе мероприятия были освещены вопросы стратегии и оптимальной тактики лечения пациентов с метастатическим колоректальным раком, особенности терапии пожилых пациентов с раком молочной железы, возможности иммунотерапии меланомы и др. Вниманию участников конференции были представлены примеры клинических случаев с применением конкретных схем лечения и оценкой результата.